当前位置: 首页> 二手车资讯

北汽:兼并昌河后期投270亿产品布局互补

发布时间:2020-06-19

昨天,中国汽车工业具有标志意义的兼】并重组在江西南昌落槌:北汽集团以不足1亿元的价格兼并重组江西昌河汽车。北汽集团总经理张夕勇接受记者独家采访时称:“♧2020年前北汽✿。✿将和另一股东江西国控共同投资270亿元,打造一个全新的昌河汽车。”

北汽拥有新公司70%股权

北汽集团是昨天在℡南昌签署兼并重组江西昌河汽车的一揽子协议的,这些协议包括北汽集团与江西省政府签署的战略合作协议,北汽集团与江西国控签署的兼并重组的协议,北汽集团与昌河汽车所在的景德镇、九江两个地级市政府的战略合作协议。

协议的签署标志▲着拥有40多年历史的昌河汽车正式并入北汽集团。根据协议,北汽集团将拥有新组建ρ的新昌河汽车公司70%的股权,其余的30%股权为江西国控拥有。按К照股权分配Ⅳ结构,北汽集团和江西国控将共同注资10亿元成立新的昌河汽车公司,其〨中北汽出资7亿元,江西国控出资3亿元。

北汽是在昌河汽№车与长安汽车分手后兼并重组昌河汽车的。昌河汽车与长安汽车拥有一段将近5年的婚姻,由于种种原因,长安昌河经营业绩每况愈下,2013年10月,经国务院国资委批准,江西省将‥昌河汽车的所有股权、资质、品牌、产能等所有资产划归江西省所有。在北汽集团兼并重组昌❤☜河汽∏车之前,☉昌河Ⅵ汽▪车与长安汽车已经分手。昌河汽я车拥有昌河汽车、昌河铃木和昌河铃木自主三大品牌,并拥有景德镇和九江两个工厂,年产27万辆整车的能力。今』年,昌河汽车有望实现12.5万辆的销量,产能将近一半放空。

北汽只派出销售财务代表

根据重组方案,重组后的新公司的主要管理、技术及发展仍然依靠昌河汽车的员工。未来,北汽集团只派出销售和财务方面的代表。张夕勇告诉北京晨报记者:“北汽集团派驻的销售代表和财务人员的人选正在酝酿之中,还没有完全确定人选。”北京晨报记者了解到,被兼并后的昌河ω汽车不在北京奔驰、〦北京现代和北汽自主的北汽股份公司的业务范畴,将暂时纳入北汽集团的业务板块。

记者了解到,北汽集团未来对新昌河汽车的270亿元的总投资分为两个阶段:2014年至201Ψ7年期间投资130亿元,用☆于两大生产基地的技术升级≡改造,并将动力总成扩建至30万台;2018年至2020年期间投资140亿元,用于新建自』主品牌、合资品牌整车基地的建设。2014年$至™2020年期间,北汽集к团还将导入包括B级、A级、A0级、SUV在内的多个车๑型系⿸列至昌河汽车,并将最终形§成到2020年&′ldquo;产能100◀万辆产值1〇000个亿的目标。”

产品布局具有互补性

三大原因让北汽集团兼并重组昌河汽车成为可能:一是产品▼布局具有互补性∈,昌河汽车的产品排量多►在1.4升以下,北汽集团的产品排量多在1.4升以上;⌒二是地♡域布局互补,北汽集团在长江以南地区的市场份额还有待提升,而长江以南地区是昌河汽车的传统市场;三是℡北汽集团做大做强的需要,北京市委、市政ㄨ府要求北汽集团“立足北京,面向全国,走向世界”,尽快进入汽车行业的第一σ梯队。

北汽集团今年有望实↹现整车销售超过210万辆,在各项指标上全面进入行业前四名。在不久前《财富》公布的2013世界500强中,北汽集团排名┐世界第336位。按照┙规划,到2015年,北汽集团整车产能400万辆,营业总收入4500亿元,力争进入国内汽车行业第一梯队。到2020年,北汽集团Ⅷ整车产销量在500万辆以上,总体规模进入中国汽车行业前三。

≈ ۩

๑·ิ.·ั๑

上一篇: 华颂7高端定位挑战GL8 祁玉民欲重构MPV格局
下一篇: 新能源汽车迎政策利好 千亿新市场如何破局
创业之前干点什么职业_创业赚钱的5个金点子商机_创业赚钱快的方法 2019-2022版权所有