当前位置: 首页> 二手车资讯

芯片皇帝JimKeller加入英特尔要改变芯片开发方式?

发布时间:2020-06-24

今年】 4 月,芯片皇帝 Jim Keller 离开♣特斯拉加入了英特尔,担任公司技术、系统架构和客户端事业部高级副总裁兼芯片工程事业部总经理。最近,Jim Keller 在接受外媒 VentureBeat 和 AnandTech 的采访时透露,他们正在对人◐工智能、数据中心和客户端进行一些根本性转型。

「现在公司已经启动了新计划, 以在我们进入异构制程和架构时代之际,&↗nbsp;从根本上改变芯片的开发方式。」英特尔首席工程技术官 Murthy Ren♥duchintala 表示。

在特斯拉时,Jim Keller ±从事≈ A』utopilot 的硬件相关工作, 来到英特尔后,他将领导公司系统芯片(SoC)◇的开发和集成工作,包括打造能在一套系统内应对几乎任何任务的芯片。

目前,Jim Keller 和团队一直在完成各种项目和∞开始新项目。他认为,对于具体项目有两点让他感ↂ到有趣,一个是开发真正不同且成功的产品;一个是和工程团队一起合作,确保减少工作场所中的摩擦、打造更好的跳板、制定流程、建设组织。

由于英特尔的规模是特斯拉的 5 到 10 倍,新环境让 Jim Keller 感受最深的就是这里的人才够多。「英特尔有足够的工程师,并且企业文化注重合作,也会留住人才。我ξ参加过很多会议,当你要解决一个问题、需要专家时,⊙一下就有 50ъ ⓥ个出色的人出现了,这太有意思了。」

而对于和团队目前在研发的具体内容,Jim Kelle⊙r 没有明确"说明。「英特尔有庞大的酷睿产品线,在性能和频率方面区间很大,我认为在数Ⅱ据、应用方面有很多创新;打造英特尔凌动紧凑计算核心的团队这些年也取得了进┙步。我现在就在研究他$们的成果。」他说。

科技行ω︵业分┝析公司 Linley Group 的资深芯片分析师 Linley Gwennap 认为, 加入ↇ英特尔后,Jim Keller 可能为英特尔沿用多年的 x86 架构带来全新的面貌,也可能К在研究下一代 AI 人工智能芯片,或者将更多芯片集成于一套系统之中。

虽然 Jim Keller 算是计算机专家、人工智能专家、系统芯片专家,并且了解 GPU 和软件я栈,开发过网络处理器,还从事过大量晶体管级的设计和晶元技术,但由于英特尔而Ц的产品范围广▂▃▅▆█泛,因此他进入★公司后仍然面临着「新世界」。

不过,Jim Keller 态度积极:「我们╱╲正在对人工智能,数据中心,客户端进行一些根本性转型。这不仅是新技术,也是新行业,好在我非常构建处理器的机制。」

他指出,英特尔的 C〾PU 设计师们设计了一些创新的 CPU 组件,但在他看来,现在处理器的设计细节和 25 年前一样,只是@规模不同引起某些部分发生很大变化。「30 年前,我做的第一个分支预测器是 2KB SRAM,现在不知道是 10MB 还是 100MB。这些产品的规模发生了根本性变化,而规模不同,产生的类型也不同。」

另外对于芯片行业的未来,Jim Keller 认为做晶圆厂、设计高端处理器,以及将无数模―块组合成差异化、高价值的处理器并不容易。┍ 大公司很难真的自己设计Ψ芯片,大批量出现的创业公司也不一定长久。

「我在这一行待的时间够久了,垂直整合和横向整合都见过。三十年河东三十年河西,现在半导体行业里高端产品持▋续增长,中端产品摇摆不定——有的是大公司的标准产品,有的是自主设计的定制芯片。我们正处于一些▀转折点上,但不变的是,困难的问题@需要真正的专家解决。」Jim Keller 说。

Jim Kelle∞r 的辉煌生涯起步于 DEC,1990 年代在 DEC A⿶lpha 处理器设计中扮◘演了重τ要角色。1998 年,他加入 AMD,研发了 々Athlon K7 处理器,带领 K8 项目,击败英特尔的 64 位安腾芯片,使得 AMD 第一次在利润丰厚的服务器芯片领域站稳了脚跟▪。

1999 年互联网泡沫膨胀的时候,他加入创业公司 SiByte,后者在 2000 年被博通以 20 亿美元收购。互联网泡沫破裂之后,这笔交易大大贬值,博通自身的飞速发展也陷入停滞。2004 年,Keller 转投专注研发移动处理器的创业公司 P.A. Semi,担任首席工程师,后在 2008 年初去了苹果。苹果也收购了 P.A. Semi 的团队,继续为 iPhone 开发 A 系列处理器。这是史蒂夫乔布斯摆脱依赖芯片制造商战略的一部分,效果显著,为苹果节省了几十亿美╯╰元。

2012 年,Keller 预感到变革♧即将来临,∈PC 处理器的发展正在减缓。他重新加入了 AMD,带领开发新的微架构,代号「Zen」。AMD 2017『 年发布了第一款基于 Zen 的芯片,多年来第一次从英特尔那里快速攫取份额。2015 年,Keller 再次离开 AMD,加入特斯╦╧拉,为公司的≠电动汽车开发自动驾驶工程技术。2018 年,Keller 加入英特尔。


上一篇: 起动/停止系统或将成为所有车型的标配
下一篇: 新能源汽车迎政策利好 千亿新市场如何破局
创业之前干点什么职业_创业赚钱的5个金点子商机_创业赚钱快的方法 2019-2022版权所有