当前位置: 首页> 二手车资讯

商务部化解平行进口危机约谈跨国车企打破垄断

发布时间:2020-06-24

今年以来,利好平行进口的各项政策相继出台,最受关注的当☑属商务部等八部委发布的《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》(以下简称《意见》)。在各部委的齐力推动下,阻碍平行进口车市发展的最后壁垒将破除。

《每日经济新闻》记者日前独家获悉,在《意见》下发后,主管部门计划约谈在华的跨国车企,要求其放开对平行进口汽车货源的“封锁”和限制。

对此,一位平行进口汽车方面的消息人士王鹏(化名)向《每日经济新闻》记者透露,“主管部门有意与跨国公司就平行进口汽车贸易进行商谈▽,如果跨国公司不合作,主管部门有意采取一系列措施。”

&ld∴quo;未来,随着《意见》的相关实施细则出⺌台,进口车货源壁垒将被打破。今后五年,平行进口车市有望以25%~30%的年平均增速快速发展。εїз”王鹏预测。

●δ酝酿多项政策▷调整

近日,一位经销商集团⿻相关负责人向记者透露,“春节前,商务部在一次讨论平行进口车市发展的会议上表态,计划约谈跨国车企,希望借此打破他们对货源的垄断。”

对此,王鹏证实♧了这一消息:“如果跨国公司不能积极⿱配合,主管部门很可能采取实质性行动。可能实施的ぷ措施包括,通过限制发放进口车许可制,控制跨国公司中规车的进口数量;调整限制措施,如将消费税的征收线调∮至3.2L等。”

《每 日经济新闻》曾报道,去年,包括宝马、奔驰、捷豹路虎在内的多个跨国【车企都在通过各种手段控制平行进口车辆的货源。其中,宝马将部分美规车型的排量提升▨至 3004ml,而同款中规车型的排量为2979ml。根据我国消费税的征收标准,发动机排量在3.0L以上,需缴纳更高的▬消费税,例如一款到岸缴关税后价 格60万元的该类别车型,将比3.0L以下车型至少多缴消费税7.8★万元。

“在上次讨论╣会上,也有贸易商建议,消费税征收标准不◆用做修改,只需在相关文件中规定,‘发动机没有进行实质性改动的,都将视为同一排量’即可。”王鹏称。

此外,奔驰、捷豹路虎等跨国公司还通过每辆车的VIN码(车辆识别码),追查车辆来源,对海外经销商采取限制或惩罚,阻止其向中国输出车辆。▦▩

在这一系列“动作”后,去年2月,美规车在中国平行进口车销量中所占的比例,一度从50%以上,骤降至20%左右。

●平行进口年增速预⊿期超25%

一位经销商集团的相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,“阻碍平行进口汽车贸易的障碍,除跨国车企对货源的限制外┓,还包括上牌难、3C认证问题、三包责∣任╦╧不明确等,《意见》都将逐‖∠一解决。”

比 如《意见》指出,“对已有效保证车辆一致性的试点企业,¨可取消非量产车╬认证模式的数量要求&r∑dquo;,这就意味着以后平行进口车辆将不再受到小3C认证的限制; 《意见》还称,“各地公安部门要严格执行相关国家安全技术标∪准,对符合规定的要方便快捷予以办理”,这就意味着平行进口车辆的上牌也将不再是件难事。

“在 打通各个关卡的同时,《意见》的相关☎条款也在资金层面为贸易商减负。”天津港保税区滨海国际汽车城董事长同世平表示。《意见》指出,在经批准进行汽车平行 进口试点的自贸试验区,允许试点企业在海关保税区域内开展汽车整车保税仓储3个月。这就意味和一款到岸价为50万元的3.0L车型,在三个月内不用缴纳 47.5万元的各项税费。

“根据《意见》,未来平行进口贸易审查、报关效率等进一步提Ф升,相关费用也将从几万元降至几千元。”同世平表示, 这将带来进口车的产品结构的进一步调整。其一直在和海外供货商探讨中低端产品进口,但是较高的认证费用、税费等都带来较高成本,“随着海关各种认证费用的 降低,今后25万元左右的进口车也会进入中国,涉及的汽车品牌包括福特、凯迪拉克、大众等。”

“在进口货源、报关、销售、服а务等环节的障碍消除后,中低端进口车也将成为重要补充,预计未来五年,平行进口车市每年增速将达25%~30%。&卐rdquo;同世平表示。

●☠政策助力破除增长瓶颈

自从2005年《汽车品π牌销售管理实施办法》出台→,品牌授权经营诞生后,平行进〓口就ψ一直游走于“灰色地带”。

2015年,上海自贸区平行进口汽车√试点获批,被视为平行进口汽车从“地下⿻”转为“地上”。但运行一年多来,上海自贸区仅进口了少量该类型汽车车。

在此期间,修订中的《汽车品牌销售管理办法》曾一度计♀划加入“在国外注册的车型不得在华销售”条款,再加上跨国车企限制平行进口,导致不少贸易商对平行进口持观望态度。

“今年,我国对平行进口汽车的各项政策全面松绑,是因为对汽车这个重要消费品类而言,未来重要←增长点之╜一正是平行进口。”王鹏表示。

国家统计局的数据显示,今年前两个月,社会消费品零售总额为┘52910亿元,汽车达5821亿元,约占11%。

“目前,在中规进口车销量滑坡的情况下,只有平行进口车依然保持高速增长。”王鹏表示。据中国进口车市场信息联席会的数据,2★015年,我国进口车销量Ы同比下滑幅度超20%,而同期平行进口车销量同比增长2*0%。

“今年年中,各部委将根据《意见》发布实施细则,随∽着一系列实施细则的落地,平行进口汽车将迎来春天。”王鹏表示。

ↈ♣

上一篇: 芯片皇帝 Jim Keller 加入英特尔 要改变芯片开发方式?
下一篇: 新能源汽车迎政策利好 千亿新市场如何破局
创业之前干点什么职业_创业赚钱的5个金点子商机_创业赚钱快的方法 2019-2022版权所有